Яровой рапс

Требования к климатическим условиям

Температура прорастания ярового рапса 2…3°С. Он повреждается заморозками, но может переносить кратковременные морозы до —5°С. При более сильных весенних заморозках в фазе семядоли и образования первых настоящих листьев посевы изреживаются и погибают.
Яровой рапс может повреждаться заморозками и в более поздние сроки развития, при этом скручиваются и разрываются стебли, возникают симптомы так называемых «лебединых шей». При последующей благоприятной погоде эти повреждения не приводят к снижению урожайности. Наиболее негативное воздействие на урожайность имеют заморозки в период цветения. При очень низких температурах не происходит оплодотворения и не образуются стручки: после воздействия заморозков цветок вместе с завязью опадает, остаются только черешки стручков.
Регионы выращивания ярового рапса определяются длительностью его вегетационного периода.
От всходов до созревания яровому рапсу необходимо 80—120 дней, и регионы с поздней весной и ранними осенними заморозками не пригодны для его выращивания. Сумма активных температур, необходимая для формирования урожая семян, составляет 1800 - 2100°С.

Яровой рапс очень требователен к влаге: его транспирационный коэффициент составляет 400…500. Кроме этого, этой культуре необходимо равномерное снабжение водой. Оптимальный уровень осадков для получения хорошего урожая ярового рапса - 500…700 мм в год.

Особенно необходима влага в период стеблевания, бутонизации и цветения растений: только от начала цветения до созревания рапс требует 300 мм воды. Недостаток влаги в эти фазы развития приводит не только к слабому разветвлению, но и «физиологическому увяданию» бутонов и их опаданию вместе с цветками.

Требования ярового рапса к почве.

Требования ярового рапса к почве, по сравнению с требованиями к климатическим условиям, гораздо ниже. Они практически такие же, как у озимого рапса. Хорошо пригодны для возделывания ярового рапса почвы со средним содержанием гумуса, не имеющие кислой реакции (оптимальные величины рН = 6.2…7.0) и свободные от уплотнений. Хорошие урожаи рапса получают на суглинистых песках, песчаных суглинках, мягких суглинистых почвах
пригодность почвы для рапса
На болотистых и подзолистых почвах с застойной влагой выращивать яровой рапс не рекомендуется. Так же не пригодны песчаные почвы, бедные почвенной влагой, особенно в крайне засушливых местностях. Наоборот, пригодны почвы, образовавшиеся в результате выветривания горных пород, а также черноземы в регионах с выпадением достаточного количества осадков, хорошо накапливающие зимние осадки и благодаря этому удовлетворяющие потребность рапса во влаге. В целом, можно считать, что для успешного возделывания рапса климатические условия имеют большее значение, чем состав почвы.
Переходите в Telegram-канал проекта, в котором наши эксперты делятся полезной и прикладной информацией по всем этапам выращивания рапса