Рапс хорошо отзывается на внесение органических удобрений непосредственно под него, а также на последействие от органических удобрений, внесенных под культуру-предшественник. При внесении органики непосредственно под рапс нужно обратить внимание на качественное проведение этого агроприема, чтобы избежать возможных трудностей при проведении сева.
У озимого рапса большая потребность в азоте. Наличие этого элемента в достаточном количестве важно на протяжении всей вегетации. Его максимальное потребление происходит от начала фазы стеблевания до конца цветения. Наличие азота обеспечивает прирост массы, образование стручков и увеличение числа семян на единицу площади. При оптимизации внесения азотных удобрений необходимо учитывать как экономические, так и экологические аспекты.
Удобрение азотом производится, как правило, в три этапа: первый – при посеве, второй – по мерзло-талой почве весной, третий – в период стеблевания-бутонизации. При посеве азот вносится в рядок в составе комплексных удобрений в аммонийной форме. При технологии Mini Тill требуется дополнительное внесение азота путем разбрасывания под дисковку для разложения перемешанных с почвой пожнивных остатков в норме не менее 7-10кг в действующем веществе на каждую тонну соломы предшественника.
Рапс хорошо отзывается на внекорневые подкормки азотом и микроэлементами, которые можно совместить с обработкой против вредителей и болезней. Предварительно необходимо проконсультироваться с производителями средств защиты растений о совместимости препаратов и удобрений.
Хорошее обеспечение фосфором способствует образованию семян и корней, повышению устойчивости к полеганию и ускорению созревания. Недостаток фосфора снижает урожай. В зависимости от ожидаемого урожая, вносится 50-90 кг Р2О5 /га.
Калий важен для образования цветков и стручков, а также для поддержания водного баланса. В зависимости от ожидаемого урожая, необходимо вносить калийные удобрения в размере 120-180 кг К2О/га.
Магний необходим растениям рапса для регулирования энергетического баланса и обмена веществ. Норма внесения составляет 30-40 Mg кг/га.
Сера требуется растениям для образования белка и других серосодержащих веществ. Недостаточное снабжение серой ведет к неполному использованию азотных удобрений. В зависимости от ожидаемого урожая, необходимо вносить серные удобрения в количестве 25-40 кг S/га. Недостаток серы сдерживает рост, снижает устойчивость растений к болезням и стрессовым факторам. Хозяйства, имеющие лаборатории, могут контролировать обеспеченность рапса серой по ее содержанию в сухом веществе.