Озимый рапс

Место в севообороте

Рапс относится к культурам, предъявляющим повышенные требования к севообороту.

Лучшими предшественникам для него являются чистый и занятый пар, озимые и яровые зерновые, пропашные силосные культуры (кроме подсолнечника), оборот пласта многолетних трав.

Из-за накопления общих вредителей и болезней посевы рапса нельзя размещать ранее, чем через 4 года, после крестоцветных культур (рапс, сурепица, капуста, редька, горчица и т. п.), свёклы и подсолнечника.

Площадь под рапсом (включая остальные крестоцветные культуры) не должна превышать 15–20% структуры площадей, а при наличии в севообороте подсолнечника общая с ним площадь не должна составлять более 25%.

Нарушение данного принципа допустимо только при выращивании устойчивых к заболеваниям гибридов и применении комплексной системы защиты от вредителей и болезней.

Рапс в роли предшественника

Сам рапс является отличным предшественником. Это мелиоративная культура, способствующая улучшению структуры почвы: корневая система рыхлит почву на большую глубину, усваивает нитраты, повышает продуктивность севооборота в целом. Озимый рапс оставляет после себя большую органическую массу, кроме этого, он является фитосанитаром, уничтожающим корневые гнили в почве. Зеленая масса озимого рапса долгое время затеняет почву, тем самым угнетая рост и развитие сорняков. При возделывании зерновых после рапса гарантирована прибавка урожайности без дополнительных затрат.

Поскольку озимый рапс — культура раннего срока сева, при выборе предшественника следует учитывать не только фитосанитарный аспект, но и срок освобождения поля предшествующей культурой.

Влияние гербицидов, применяемых на предшественниках.

При выборе предшественника необходимо учитывать гербициды, которые на нем применялись, а именно их последействие на озимый рапс. Исключается возделывание озимого рапса, если предшественники были обработаны гербицидами на основе следующих действующих веществ: пендиметалина, хлортолурона, метабенцтиацурона; а также имазетапир, имазапир имазамокс (кроме КЛ (Клиа филд технологии) гибридов. Также требуют осторожности предшественники, обработанные сульфонилмочевинами. В любом случае, перед принятием решения рекомендуется провести так называемый «Кресс-салат — тест».

Кресс-салат – очень чувствительная к остаткам гербицидов в почве культура. Для проведения теста нужно после (можно и до) уборки предшественника отобрать пробы почвы в нескольких местах: первая проба – с поверхности до глубины 5 – 8 см; вторая – грунт до глубины примерно 15 – 18 см (его необходимо хорошо перемешать). Желательно всегда иметь третий образец почвы с необработанного гербицидами участка, где можно исключить возможность нахождения действующих веществ в почве. Именно с ним в дальнейшем будут сравниваться другие образцы. Во все образцы высеваются семена кресс-салата, и проводится наблюдение за всходами на предмет угнетения.

Рапс гораздо менее чувствителен к последействию возможных остатков действующих веществ, чем кресс-салат, поэтому видимые симптомы на кресс-салате не означают, что последействие обязательно проявится на рапсе. Если до запланированного посева рапса еще достаточно времени, то можно провести и тест с рапсом (он занимает больше времени). Или, по возможности, провести оба теста одновременно.

Если во всех пробах кресс-салат – теста никакого угнетения не наблюдается, то перед посевом рапса можно свободно выбрать любой вариант обработки почвы. При небольшом остаточном количестве действующих веществ гербицидов обычно достаточно глубокого перемешивания почвы. Чем чаще и глубже происходит такое перемешивание при обработке, тем меньше остаточная концентрация действующих веществ гербицидов в семенном горизонте. Самым безопасным вариантом обычно является посев рапса после глубокой отвальной обработки почвы.

Причины не перезимовки озимого рапса.

Как правило, озимый рапс переносит до минус -15°С без снежного покрова. Однако он подвергается вымерзанию, особенно в холодные зимы. Во-первых, происходит гибель при зимовке, т.е. механическое разрушение тканей при температуре ниже минус 15С (при нормальном развитии растений) или ниже минус 25С (при хорошо развитых стеблестоях с низким расположением верхушек основных побегов). Опасность гибели высока у озимого рапса, поврежденного болезнями, вредителями, или внезапно наступившими холодами при интенсивных процессах обмена веществ. Обычно это наступает в начале зимы, чаще при заморозках весной.

Отклонение температур от точки замерзания вызывает энзиматическую активность внутри клеток, снижая ее холодостойкость до минус -6-8°С. Особенно к этому чувствительны сильно развитые или рано вступившие в рост растения.

Вторая причина вымерзания озимого рапса - иссушение растений, которое возникает от недостаточного оседания почвы вследствие некачественной обработки. В результате обрываются корневые волоски, особенно у молодых растении. Высушивание почвы до возобновления вегетации снижает способность растений озимого рапса к регенерации и, вместе с ночными заморозками, является частой причиной его гибели.

Выпревание посевов также приводит к гибели рапса! Кроме того, озимый рапс может очень чувствительно реагировать на заморозки в начале вегетации: в стеблях возникают трещины, разрывы, нередко в них попадают возбудители заболеваний. Особенно большой ущерб наносит гриб возбудитель некроза корневой шейки и стеблей. Кроме вышеуказанных причин, вхождение в зиму переросших растений или вытягивание точки роста над поверхностью почвы более чем на 20мм, а также внесение излишнего количества азота осенью также способствуют понижению зимостойкости озимого рапса.
Переходите в Telegram-канал проекта, в котором наши эксперты делятся полезной и прикладной информацией по всем этапам возделывания рапса