Вспашку обязательно проводят до начала зимы. Ни в коем случае нельзя проводить вспашку весной: это приводит к большим потерям влаги, а кроме этого, при весенней вспашке, как правило, не удается достичь достаточного обратного уплотнения почвы. В более засушливых регионах целесообразно применять формы бесплужной обработки почвы. Предпосылками для этого являются:
- отсутствие вредных уплотнений и глубоких следов от колес после ухода и уборки предшественника;
- низкое засорение и отсутствие корневищных и корнеотпрысковых сорняков;
- малое количество растительных остатков предшественника.
Для бесплужной основной обработки почвы пригодны дисковые культиваторы, лучше тяжелые культиваторы чизельного типа и фрезы.
Дисковые орудия хорошо работают на песчаных почвах, хуже - на сухих и суглинистых почвах. Рыхление на полную глубину пахотного слоя можно провести оборудованными 2х-ярусными стрельчатыми лапами плугами и плоскорезами, которые оставляют почву в естественном сложении.
Для рыхления почвы ближе к поверхности с успехом можно применять простые тяжелые культиваторы, которые рыхлят и перемешивают почву. Ограниченное рыхление улучшает стабильность сложения почвы, чем снижается опасность вредного уплотнения. Производительность по площади тяжелых культиваторов выше, чем плугов, а денежные затраты ниже.